Страница обновлена 12.09.2022

Муниципальное общеобразовательное учреждение Первомайская средняя школа с.Кукобой Ярославская область

Страница обновлена 12.09.2022
Муниципальное общеобразовательное учреждение Первомайская средняя школа с.Кукобой Ярославская область

Уважаемые родители!

 

С нового учебного года во всех школах и колледжах страны каждый понедельник начинается с занятия «Разговоры о важном».

Что такое «Разговоры о важном»?

Это получасовые классные часы, которые проводятся первым уроком по понедельникам во всех российских школах и СПО. Основные темы связаны с ключевыми аспектами жизни человека в современной России.

Цель этих занятий – сформировать у школьников «любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм».

В телеграм-канале Минпросвещения сказано, что в ходе «Разговоров о важном» дети будут обсуждать с учителем вопросы, связанные с историей и культурой России, её ролью в мировых процессах, с фокусом на традиции и особенности регионов страны.

Все официальные материалы «Разговоров о важном» размещены на сайте «Единое содержание общего образования». Сценарии уроков и задания различаются в зависимости от возраста учеников и включают в себя игры, интерактивные задания, работу с дополнительными материалами.. Занятия строятся в форме диалога между классным руководителем и учениками. В конце каждого занятия предполагается рефлексия — дети могут высказаться о том, что их заинтересовало, удивило, какие выводы они сделали. Начиная с 3-го класса, ученики могут оставить обратную связь о занятии в анкете, которая доступна по QR-коду.

Отвечая на вопрос, обязательно ли посещение «Разговоров о важном», Минпросвещения ссылается на статью 43 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которой обучающиеся обязаны «добросовестно осваивать образовательную программу, <…> в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия». В то же время эти внеурочные занятия не предполагают отчётности, а ученики не получают за них оценки.


Информация для родителей

о персонифицированном дополнительном образовании детей

в Ярославской области

Уважаемые родители! Данная информация поможет вам разобраться во всех вопросах, связанных с внедрением системы персонифицированного дополнительного образования, получением и использованием сертификата дополнительного образования, выбором дополнительных общеобразовательных программ.

Система персонифицированного дополнительного образования (система ПДО) внедряется в регионах Российской Федерации в течение 5 лет, количество регионов увеличивается год от года. В Ярославской области система ПДО функционирует с 2018 года и теперь является одним из мероприятий национального проекта «Образование».

Цель персонифицированного дополнительного образования – дать детям доступное и качественное дополнительное образование, что возможно при соблюдении трёх условий.

Во-первых, доступ   ребенка и  его родителей (законных представителей) к полной информация о возможностях дополнительного образования в регионе.

Во-вторых,  предоставление возможности семье выбирать обучение в любой образовательной организации, организации культуры или спорта (муниципальной, государственной, частной), имеющей лицензию на осуществление образовательной деятельности по подвиду дополнительного образования «Дополнительное образование детей и взрослых». При этом, выбирая программу, важно ознакомиться с её содержанием и условиями реализации, соблюдение которых гарантирует образовательная организация.

В-третьих,  наличие на региональном и муниципальном уровнях у  порядка финансирования дополнительного образования,  функционирование необходимых механизмов, в том числе обеспечивающих получение детьми дополнительного образования в частных организациях.

Именно для того, чтобы соблюсти все эти условия, в нашем регионе работают два инструмента: портал персонифицированного дополнительного образования Ярославской области и сертификат дополнительного образования.

Что такое портал персонифицированного дополнительного образования Ярославской области

 


На территории Ярославской области участились случаи мошенничества. Если Вам звонят или к Вам приходят незнакомые люди, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ, возможно, это МОШЕННИКИ!!!
Вот ситуации, которые должны Вас насторожить:

На сотовый телефон поступает звонок от неизвестного гражданина, представившегося сотрудником службы безопасности банковского учреждения. Далее Вам сообщают, что с принадлежащей Вам банковской карты произошло списание денежных средств и для приостановки операции по карте необходимо выполнить перевод денежных средств на другой расчетный счет либо установить мобильное приложение на телефон. Впоследствии неустановленный гражданин просит Вас сообщить информацию о номере банковской карты,
коде CVV, а также пароле. При этом злоумышленники убедительно говорят профессиональные экономические термины, называют Ваши персональные данные, реквизиты банковской карты (дата выпуска банковской карты, сведения о последних транзакциях и др.). К наиболее распространенным фразам мошенников при телефонном разговоре относится –
«в течение 30 минут», «срочно», «если не поторопиться, Вы потеряете деньги».

Помните, что сотрудники банков никогда не будут Вам звонить
по телефону с целью уточнения номера карты, ПИН-кода, срока окончания действия карты, СМС-паролей банка, логина и пароля
для входа в онлайн-банк, контрольной информации (кодового слова),
и никогда не требуют совершать каких-либо операций с картой.

Если собеседник просит Вас назвать хоть один из вышеперечисленных пунктов – это мошенники, немедленно завершите разговор. Для полной уверенности позвоните на «горячую» линию своего банка. Не сообщайте незнакомым людям информацию о: сроке окончания действия карты, трехзначном коде на обороте карты, СМС-паролях для подтверждения Интернет-операций. Не доверяйте незнакомцам, даже если они обращаются к Вам по фамилии, имени и отчеству.

Вам звонят и сообщают, что родственник или знакомый попал
в полицию и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо передать взятку. Это МОШЕННИКИ!

На сотовый телефон может поступить СМС-сообщение с текстом: «Ваша банковская карта заблокирована», далее следует инструкция
о том, каким образом можно разблокировать банковскую карту.

Если Вы выполните данную инструкцию, то со счета банковской карты списываются денежные средства. В таких случаях не следует доверять незнакомым абонентам. ЭТО МОШЕННИКИ! Проверьте информацию, перезвонив по известным номерам банков, указанным на самой банковской карте.

Если Вы разместили в Интернете объявление об утере какой-либо вещи (документа, сотового телефона, ключей и т.д.) и Вам позвонили
с предложением вернуть утерянную вещь за вознаграждение и просят перевести вознаграждение на электронный счет, не переводите денежные средства на электронные счета. ЭТО ДЕЙСТВУЮТ МОШЕННИКИ!

Осуществляя покупки через Интернет, будьте бдительны. Убедитесь
в надежности продавца или интернет-магазина. Найдите отзывы об интернет-магазине. Не переводите предоплату за товар.

На улице или по телефону незнакомец представляется социальным работником и сообщает Вам о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии, срочном обмене денег на дому. ЭТО МОШЕННИКИ!
Без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «Срочный обмен денег» !!!

Мошенники часто выдают себя за представителей сфер обслуживания (служба газа, слесари, электрики и т.д.). Если Вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации указанный гражданин работает. Прежде чем открыть двери незнакомцу, позвоните
в названную им организацию и уточните, направляли ли к Вам специалиста.

Если Вы стали жертвой преступления, своевременно обращайтесь
в дежурную часть УМВД России по Ярославской области по телефону:
8 (4852) 73-10-50.

 


О системе персонифицированного дополнительного образования более подробно вы можете узнать на странице департамента образования Ярославской области: https://www.yarregion.ru/depts/dobr/Pages/sertifikaty_dopObr.aspx.

В данном разделе содержатся ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы о системе персонифицированного дополнительного образования. Данные ответы полностью соответствуют принятым на региональном и муниципальном уровнях нормативно-правовым документам о системе персонифицированного дополнительного образования.


В рамках информационной кампании Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, создал рекламно-информационные материалы по темам «Ответственное отцовство» и «Подростковая агрессия» с участием популярных артистов, музыкантов, спортсменов.

Видеоролики «Отцовство – твой главный жизненный проект» https://cloud.mail.ru/public/C5UC/fWj29CLjj

Видеоролики "Подростковая агрессия"https://cloud.mail.ru/public/EhbL/mzmPuBuW8


В рамках реализации регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» в 2019 году ведется апробация региональной целевой модели информационно-просветительской поддержки родителей, включающей расширение сети государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, реализующих услугу, через создание консультационных служб, обеспечивающих получение родителями (законными представителями) детей методической, психолого-педагогической, в том числе диагностической и консультативной помощи на безвозмездной основе. Ссылка на сайт


Приказ №156 от 30.08.2019 г. Об организации ((ступенчатого) режима обученияв 1 классе, содействия адаптации учащихся1 класса к условиям обучения в школе


В Ярославской области началась выдача именных сертификатов на дополнительное образование, который дает возможность родителям записать детей от 5 до 18 лет в любой кружок или секцию


 

Информация

В 2019 году прокуратурой Ярославской области планируется направление в Генеральную прокуратуру РФ заявки о выделении целевых мест в Институты в составе Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина и Саратовский государственной юридической академии, Санкт-Петербургский юридический институт Университета прокуратуры РФ.

Кандидаты в абитуриенты для поступления в Институты прокуратуры РФ в 2019 году для поступления на целевые места должны предоставить в прокуратуру района в срок до 28.03.2019 следующие документы:

  1. Заявление на имя прокурора области с просьбой о выдаче целевого направления для поступления в Институт прокуратуры РФ.
  2. Автобиографию (указать адрес и контактные телефоны).
  3. Характеристику с места учёбы, работы или воинской части.
  4. Копию трудовой книжки, если она имеется.
  5. Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров (копии).
  6. Документ об образовании или справку об успеваемости за первое полугодие.
  7. Ксерокопию паспорта.
  8. Справки о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям и о том, является или не является кандидат и его близкие родственники подвергнутыми административному наказания, выданные в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.

Абитуриенты проходят психологическое тестирование, проводимое отделом кадров прокуратуры области. О дате проведения психологического тестирования будет сообщено дополнительно.

Вышеуказанные документы будут направлены в прокуратуру Ярославской области. В случае возникновения вопросов звонить в прокуратуру района по тел. 8 (485-2) 20-85-43 Кузнецовой И.В.

И.о. прокурора района   советник юстиции О.В. Донова


Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних со стороны лиц, на которых законом или профессией возложены данные обязанности, являются одними из главных причин, влияющих на совершение правонарушений подростками.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:
Ст. 38 Конституции РФ устанавливает обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их.
В соответствии со ст. 63 Семейного кодекса РФ:
• Родители обязаны воспитывать своих детей.
• Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.
• Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
• Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС:
В соответствии с ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
• Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
В соответствии со ст. 156 Уголовного кодекса РФ:
• Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности (…), если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, наказывается штрафом в размере 100 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 440 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет (а также иные меры наказания, предусмотренные действующим законодательством).
ЗАПОМНИТЕ!!!
ВЫ НЕСЕТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОСПИТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!

 


 
Вниманию выпускников 9 класса  2015 года 
муниципального общеобразовательного учреждения Первомайской  средней школы!
 
    Администрация образовательной организации доводит до сведения выпускников 9 (девятого) класса 2015 года, что в период с 16.05.2017 г. по 26.05.2017 г.  департаментом образования Ярославской области была проведена плановая выездная проверка  в отношении  муниципального общеобразовательного учреждения Первомайской  средней школы. 
По результатам проверки были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации в части заполнения аттестатов об основном общем образовании выпускников 9 класса 2015 года.
Сообщаем, что выявленные нарушения не ограничивают право выпускников на продолжение обучения.
Выпускники, желающие заменить свои аттестаты (приложения), могут обратиться к администрации образовательной организации в часы приёма.
Часы приёма:  09.00 – 14.00,   понедельник – пятница
Телефон для справок: (48549) 3-11-08

 


Информация

по иммунодиагностике туберкулезной инфекции

В настоящее время туберкулёз перестал быть только социальным заболеванием. Туберкулез поражает все слои населения независимо от социального статуса, возраста и места проживания.  По данным противотуберкулёзной службы, в  2015 году выявлено 53 случая туберкулёза у детей, в том числе у 20 детей до шестилетнего возраста. Больше половины всех случаев составляли малые формы туберкулёза, протекавшие без клинических проявлений и выявленные только благодаря диагностическим туберкулиновым  пробам с последующим подтверждением компьютерной томографией органов грудной клетки. Такие формы не видны даже на обычном рентгенологическом исследовании. Часть детей выявлены в семьях, не имеющих больных туберкулёзом,  после длительных отказов от постановки туберкулиновых  проб.

Порядок выявления больных туберкулёзом определён санитарными требованиями СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулёза», утверждёнными Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 г. № 60 (далее – санитарные правила).

Данными санитарными правилами (раздел V) предусмотрено проведение туберкулинодиагностики у детей ежегодно до достижения возраста 18 лет. Согласно п.1.3. данные санитарные правила являются обязательными к исполнению для физических и юридических лиц

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ  "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" предусмотрены не только права,  но и обязанности граждан. В соответствии со статьёй 27 граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья,  обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством РФ, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.

      В соответствии с действующим законодательством, медицинские вмешательства, в том числе и диагностические пробы на туберкулёз детям,  должны проводиться с согласия законных представителей ребёнка. В случае отказа законных представителей ребёнка от проведения пробы Манту или иных методов обследования с целью своевременного выявления заболевания туберкулёзом,  они несут ответственность за возможные последствия состояния здоровья ребёнка и окружающих, связанные с данным заболеванием.

Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.  Такие дети направляются к фтизиатру с целью исключения наличия туберкулёзной инфекции независимо от наличия клинической симптоматики.

Если туберкулинодиагностика ребёнку не проводилась до поступления в детский сад или школу, эта информация отражается  педиатром в справке, выдаваемой в образовательное учреждение и учётной форме № 026/у.

Врач фтизиатр для исключения туберкулёзной инфекции у детей     руководствуется:

- санитарными правилами;

- приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2003г. № 109
«О совершенствовании противотуберкулёзных мероприятий в РФ»;

- приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулёза органов дыхания»;

- приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 29 октября 2009 г. N 855 "О внесении изменения в приложение N 4 к приказу Минздрава России от 21 марта 2003 г. N 109";

- Федеральными клиническими рекомендациями по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей (2015 г.).

Первоначальным методом исключения туберкулёзной инфекции у детей до 18 лет является туберкулинодиагностика и с 15 лет дополнительно флюорография. Теркулинодиагностика проводится посредством  диагностических проб:

 - аллерген туберкулезный очищенный жидкий в стандартном разведении (очищенный туберкулин Линниковой – ППД-Л), биологическая активность которого измеряется в туберкулиновых единицах (ТЕ) – проба Манту с 2 ТЕ;

- аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении (белок CFP10-ESAT6 0,2 мкг) – диаскинтест.

В случаях, когда нет возможности провести внутрикожный тест (дерматиты, токсико-аллергические реакции на туберкулин, отказ родителей) возможно проведение диагностических тестов, основанных на высвобождении Т-лимфоцитами in vitro ИФН-γ.

В Федеральных клинических рекомендациях по диагностике и лечению латентной туберкулезной инфекции у детей (2015 г.) рекомендованы два коммерческих теста: квантифероновый тест и T-SPOT.  В стандарт обследования они не входят, проводятся в платных лабораториях  и могут быть приняты к учёту фтизиатрами как альтернативные диаскинтесту, если родители предоставят их результаты. 

В части посещения образовательных организаций. Администрация образовательной организации несёт юридическую, в том числе уголовную ответственность за нарушение санитарного законодательства особенно в случае регистрации туберкулёза и его распространении в подведомственном учреждении. При отсутствии данных туберкулинодиагностки или заключения фтизиатра об отсутствии туберкулёза у ребёнка руководитель образовательного учреждения вправе не допускать  ребёнка в организованный коллектив. (Решением Верховного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. N АКПИ14-1454 абзац второй пункта 5.7 настоящих санитарных правил признан не противоречащим действующему законодательству).