Страница обновлена 01.08.2017

Летопись села Кукобой

На сегодняшний день самое первое упоминание о нашем селе в купчей Князя Ивана Кемского на деревни Пошехонье(1526 год). Из текста купчей узнаём, что сельцо Никольское Кукобой с деревнями было купленоза 100 рублей и коня у игумена Корнилия и  его старцев(а значит принадлежало монастырю). В монастырь наши земли были переданны после смерти князя Семена Андреевича Шелешпальского.

Из царской грамоты 11 апреля 1564 года следует, что наше село, вотчина князя Александра Кемского(царского воеводы), было описано на царя.

Подозрительный и жестокий Иван IV подвергал казням и гонениям виновных и невиновных и в первую очередь отбирал земли. Но недолго наше село было царским. Приехав в очередной раз Кирилло-Белозерский монастырь замаливать грехи, Иван Грозный передал Кукобой монастырю. В переписной книге монастырских вотчин 1601 года  Кирилло-Белозерского монастыря подробно записано сколько землит имели наши крестьяне и какой платили оброк, даже их имена.

Уж тогда в Кукобое была деревянная церковь, и встречается название не село, а погост.

В начале ХVIII века из 33 волостей Пошехонского уезда Ухтомская волость почти полностью была вотчиной монастырей: Кириллова, Андрианова, Корнильева и Павлова. Это примерно

200 сел и деревень. Для сравнения у князей Ухтомских было всего 14 сел и деревень.

В переписной книге 1719 года Пошехонского уезда, где записано кто, в каком чине и какими селениями владел.

Уже в середине ХIX века Кукобой вошел в Подорвановскую волость. В 1859 году в Кукобое(Кукобово) имелись погост, 5 дворов, 19 жителей, каменная церковь, построенная в 1836 году, а в соседней деревне Б.Ивановское насчитывалось 37 дворов и 176 жителей. Подорваново-это деревня казенная(бывшая государственная), где было 28 дворов и 154 жителя.

В 1885 году в Кукобое была открыта первая школа, находилась она в избе крестьянина Соколова, а в 1886 году была выстроена новая двухэтажная школа в самом центре Кукобоя на средства священника нашей церкви Дмитрия Всехсвятского. Он являлся законоучителем и был заведующим школы, так как школа была церковно-приходской.

В начале ХХ века Кукобой становится центром духовной культуры и образования. В 1908 году здесь открывается самая крупная в уезде бесплатная народная библиотека. Принадлежала она учителю Петру Ивановичу Любомудрову. Он был заведующим, а его дочь Вера библиотекарем. В библиотеке было почти 2000 книг, выписывались журналы и газеты.

В 1909 году начинается строительство нового храма на средства нашего земляка Ивана Агаповича Воронина. Он жил в Петербурге и был одним из руководителей акционерного общества по постройке церквей и соборов. Разбогатев, Воронин не забыл своих односельчан.

Приехав в село он предложил им на выбор-строительство собора или железной дороги до Пошехонья(70 км по непроходимым лесам и болотам). Тогда миряне единодушно выбрали собор, хотя в селе и была добротная действующая церковь. Воронин пожертвовал на строительство храма 1 миллион царских рублей.

В Кукобое жили тогда прекрасные мастера своего дела- строители, каменщики, плотники, резчики. Храм возводился умельцами села. Даже инженер стройки был из местных. Специально для храма был построен небольшой кирпичный завод. Только облицовачный кирпич- белый для стен и лазуревый для колоколен и башен- достовлялся из Финляндии. Строительство храма было завершено за 3 года.

Миллиона царских рублей хватило и на храм, и на новую школу за рекой так как в старой стало тесно, и на 3 каменных здания для больницы, приюта для старых и обслуги. В 1912 году храм был освящен архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси.

После революции Подорвановскую волость переименовали в Кукобойскую и в 1929 году Кукобой стал райцентром первомайского района.

Согласно опросу наших старожилов вся земля после революции была разделена по едокам.В хозяйствах было по 1-2 коровы, лошадь, от 2 до 4 десятин земли. По нашим подчетам около 20% жителей были бедняками, это те, которые не имели рабочего скота и 1 десятины земли, 65-70%-середняками, 10% зажиточными крестьянами, имевшими по 4 коровы и 2 лошади.

На 1 октября 1929 года в нашем районе насчитывалось 7 колхозов. А в коммуне, созданной в 1921 году в деревне Захарьево, было уже сильное хозяйство, ржи получали по 115 пудов с десятины, в 1927 году купили трактор. Профессию трактористки освоила Анна Федоровна Смирнова . И за лето 1930 года подняла 200 га целины.

Мы знаем, что самые первые колхозы были созданы в деревнях Фомино и Большое Ивановское.

Из воспоминаний Александры Васильевны Орловой следует, что в их деревне Фомино колхоз создали в 1929 году и назвали имени Коминтерна. Кто не согласился вступать в колхоз, сажали в кутузку, правда через несколько дней отпускали. Под раскулачивание попал Павел Константинович Пикин, которому принадлежала водяная мельница. Всего в колхоз вошло 40 дворов. Председателем выбрали Ивана Бодунова из деревни Редрики. Через некоторое время все из колхоза разбежались, свою скотину забрали по домам. Но потом снова объединились в колхоз «Красный огонек».

Более крупный колхоз образовался в деревне Б.Ивановское. Как вспоминает Леонид Алексеевич Костицын, в него вошли 70 дворов. В семье Костицыных было 4 коровы, 2 лошади, овцы, поросенок. Из них они сдали в колхоз лошадь и 2 коровы. Забрали так же сараи, овины. В деревне раскулачили двоих: Михаила Алексеевича Костицына, имевшего пекарню в Кукобое, и хозяина мельницы Андрея Васильевича Мельникова(потом он все же вступил в колхоз).

Но в те годы еще не все деревни вступали в колхозы. Началась насильственная сплошная коллективизация. Примером тому может служить деревня Юшково. Как вспоминает М.Н.Сотникова, кто не хотел вступать в колхоз бросали все и уезжали в Мурманск, Архангельск, Вологду. Были и те, кто оставался единоличниками. М.Н.Сотникова помнит, что ее родители обижались на то, что на трудодни давали мало хлеба. В 1937 году у них было 1000 трудодней на двоих, а на 1 трудодень давали 200 гр зерна с мусором пополам.

 

И так, до войны на территории Кукобойского сельского совета  было создано 14 колхозов. Вспоминает Е.И.Чагина: «До войны урожаи были очень низкими-7-8 центнеров с 1 га. Но после колхоз «Красный броненосец» получил урожай 17-18 центнеров с гектара.»

Во время войны мужчин в деревне не было, лошадей тоже, пахали только женщины. За год нужно было выполнить норму в 1000 трудодней. За невыполнение плана давали штраф. Так что за день нужно было выполнить 2-3 нормы.

В 50-х годах началось укрупнение хозяйств и в 1956 году был создан колхоз «Мир».